Отдел охраны

Отдел охраны возглавляет заместитель директора по охране. В нем 8 государственных инспекторов охраны. 46 лет в нем успешно трудится Виктор Иванович Войтов. «Заповедный» стаж бывшего кадрового военного Анатолия Алексеевича Еремина – больше 20 лет. За добросовестное несение службы эти люди постоянно отмечаются руководством. Награждены грамотами Министерства природных ресурсов и экологии России, памятными медалями.

В последние годы отдел охраны пополняется кадрами за счет молодежи. И это ‑ не смотря на мизерную зарплату, о чем должна болеть голова у тех, благодаря кому заповедное дело по – прежнему финансируется по остаточному принципу.

Только благодаря ревностному несению службы ее сотрудниками, 65 лет этот уголок южного Подмосковья остается, по большому счету, независимой от человеческого влияния «Республикой нетронутой Природы».

Полномочиям инспекторов могут только позавидовать обычная лесная охрана и сотрудники лесхозов. В их праве не только задерживать нарушителей режима заповедника и проверять их документы, но и изымать орудия ловли и охоты, другие предметы, а также принимать решение об административном наказании в виде штрафа в тысячу рублей. Причем, перенесение тяжбы в суд по инициативе недовольных нарушителей, как правило, оставляет решение госинспектора в силе. Говоря простым языком, с ними не хотят связываться – себе дороже выйдет! Инспекторы вездесущи (за каждым закреплен конкретный участок заповедника), мобильны (имеют под рукой транспорт и связь), прекрасно знают лес (некоторые живут прямо на кордонах). Все это обусловило и солидный вклад инспекторов в общую копилку постоянных наблюдений за жизнью заповедника и его обитателей.

 

Наши обитатели

Погода Яндекс.РџРѕРіРѕРґР°