Путь по сайту

Главная / Центральный зубровый питомник / История
История

Предзимье. Лес потерял свой яркий осенний наряд из пестрых листьев, травы пожухли.

Первый робкий снегопад припорошил землю легким снежком . Морозно и свежо в притихшем лесу , тишину нарушают только голоса снегирей , да писк одинокой синицы пробуждает воспоминания о ярком летнем дне .Кажется , что природа медленно погружается в глубокий сон на долгую и суровую зиму.

Но полвека назад: 21 ноября 1948 г. в такой же предзимний день тишину леса нарушили звуки автомобильных моторов и по лесной дороге в Приокско - Террасный заповедник прибыли первые

обитатели Центрального питомника - зубры. Старые фотографии из архива рассказывают нам о том нелегком для нашей страны времени. Припорошенная снегом лесная дорога, старенький автомобиль, а на нем - высокие деревянные клетки, которые вручную опускают на землю люди одетые в военную форму. Так организовался Центральный зубровый питомник .Правительство

Польской Народной Республики, отвечая на просьбу советских ученых , подарило нашей стране четырех животных - двух самок и двух самцов  европейского лесного гиганта - зубра .

О судьбе зубра написано немало больших и не очень больших книг , ученые многих стран проводят  многочисленные исследования с целью разведения и восстановления этого вида  в

природе. Но каким-то непостижимым образом вот уже почти сто лет  судьба зубра тесно связана с судьбой и благополучием  народов Европы. Войны и территориальные разделы , политические амбиции и обычное невежество, а порою просто варварство сыграли  в жизни этого прекрасного животного роковую роль. В дикой природе зубров уничтожили уже в ходе Первой мировой войны

Но каждый раз находились люди, которые даже в самое суровое время помнили о великой ценности дикой природы и о ее созданиях больших и малых. Внимание Европейского сообщества к критическому положению дел в области сохранения зубра привлек польский натуралист Ян Штольцман.Н а Парижском конгрессе в 1923 году он предложил, пока еще не все потеряно, создать Международное общество сохранения зубров ,предложение его приняли, и такое общество было организовано.Работу начали с того , что провели "инвентаризацию" мирового поголовья.

Результат был обнадеживающим: 56 живых зубров в 15 различных странах,80 чучел и 120 черепов в музеях . Из живых зубров больше половины быки, многие из которых давно уже потеряли интерес к вопросам пола и размножения.

А каково же было положение дел в дикой природе?  К тому времени зубр ,как вид ,уже был полностью истреблен. Письменные источники того времени доносят до нас в скупой форме трагические сведения. Последнюю вольно живущую  зубрицу в Беловежской Пуще отстрелял

в 1920 году Бертоломеус Шпакович. Ирония судьбы или просто случайность: этот геростат - самоучка был лесником в Пуще, когда она принадлежала России. Рука его не дрогнула и совесть в нем не заговорила, хоть долг его прежней службы обязывал охранять этих животных. Так погиб последний вольный беловежский зубр.

Чуть дольше прожили в дикой природе горные кавказские зубры – домбаи. Перед Октябрьской революцией в горных пихтовых лесах верховий рек Белой и Большой Лабы жило еще около 500 зубров. После революции царские угодья никто не охранял. Чабаны, дезертиры, солдаты принялись со спокойной совестью добивать редчайших животных. Никто этим людям не разъяснял, как для науки и для всего человечества  дороги домбаи. Думали, что животных берегли только для царя, чтобы он мог, спасаясь от скуки,  стрелять в них. В 1923 году убили последних кавказских зубров. На том история чистокровных домбаев заканчивается.

21 ноября 1948г. на железнодорожную станцию Серпухов из ПНР прибыл зубр «Пуслав». Затем на автомобиле «полуторке» он был перевезен из Серпухова в Центральный Зубровый Питомник и выпущен в загон. Этот день и стал началом работы Центрального Зубрового Питомника! 29 ноября 1948г. из ПНР в Центральный Зубровый Питомник прибыли зубрицы «Пустулечка», «Плессе» и зубр «Плецух II». Таким образом, исходное племенное поголовье Центрального Зубрового Питомника составляли две пары зубров: пара зубров беловежского подвида «Плецух II» и «Плессе» и пара зубров кавказко-беловежской линии «Пуслав» и «Пустулечка».

11 мая 1950 г. в Центральном Зубровом Питомнике родился первый зубренок у беловежской пары зубров, получивший кличку «Москвитянин», а 29 мая 1950г. у пары кавказко-беловежских зубров родилась телочка, названная «Муравкой». Это первые зубрята, рожденные в Центральном Зубровом Питомнике.

Первым зуброводом на Центральном Зубровом Питомнике был житель м.Данки Бахвалов. Одними из первых долго и успешно проработавших дежурными зуброводами были двоюродные братья жители д. Лужки Алексей Иванович и Иван Михайлович Скотинкины.

Одним из первых старших зуброводов был Иван Яковлевич Рыжонков. Единственной женщиной зуброводом была работавшая в питомнике в пятидесятых годах Валентина Павловна Семенова. Практически всю жизнь проработал зуброводом Виктор Иванович Иванов, который пришел на питомник после службы в армии и больше не менял работы. Придя на питомник в начале 50-х годов, не менял затем работу Михаил Иванович Шибаев, работавший зуброводом, а когда состарился - сторожем зубрового питомника. Много лет работали зуброводами и дежурными зуброводами Григорий Иванович Рожков, Иван Дмитриевич Горошенко, Юрий Николаевич Шибаев. Первым зуброводом, обеспечивавшим механизацию работ на питомнике, был Виктор Владимирович Соколов, работавший шофером на грузовике, впервые выделенном зубровому питомнику в 70-х годах. До этого все перевозки внутри питомника зуброводы делали на лошади. Хочется сейчас вспомнить этих ветеранов добрым словом!

К 1953 году были построены четыре загона (I, II, III, IV- нумерация загонов в порядке постройки), отловные дворики, сеновалы, овощехранилище, конюшня и сторожка у входа в зубровый питомник. Затем были построены большие по площади У,У1,УП,УШ загоны, кормокухня. Общая площадь зубрового питомника была доведена до 200 га. Вначале изгородь загонов была жердевой с деревянными столбами, позже она была заменена сетчатой изгородью на бетонных столбах.

С той поры прошло более 80 лет, усилиями работников Центрального зубрового питомника восстановлено поголовье кавказских зубров. Но опять на Кавказе ходит по рукам оружие, слышатся  выстрелы, гибнут люди,  а  с ними зубры. История зубров поучительна : войны грозят катастрофой даже диким животным !  Думали и думают ли сейчас люди о каких то животных в чаду братоубийственных схваток?  А когда залпы отгремят, страсти утихнут, головы остынут тогда  поймем, как бессмысленно, безжалостно и глупо мы обращаемся с богатством, подаренным нам природой.

За 60 лет работы ЦЗП здесь родилось 542 зубренка. 453 из них выращено до года, а 9 – сеголетки 2008 года. Вывезено и расселено отсюда за 60 лет 318 чистгокровных зубров. Из них 215 кавказско-беловежских и 103 зубра беловежского подвида. Зубра, выращенные в ЦЗП или их потомки, обитают сейчас в лесах России, Украины, Белоруссии и Литвы.

 

Наши обитатели

Погода Яндекс.РџРѕРіРѕРґР°