Все дальше уходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны. Но чем дальше от нас эти годы, тем пронзительней потребность сохранить память о тех, кто добывал Победу, кто, вернувшись с фронта, выбрал снова судьбу защитника, охранителя того, что дорого всем нам – родной земли, родной природы.

 

ZablockiiMA Гвардии лейтенант Михаил Заблоцкий, минометчик.

В составе 534-го отдельного Выборгского гвардейского минометного полка старший офицер батареи М.Заблоцкий прошел с боями от Ленинграда до Праги. Последний бой принял уже после Дня Победы, 12 мая 1945 года под Прагой, где еще сопротивлялась группировка фашистских войск. Родина отметила его ратные труды медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Вены, «За победу над Германией» и другими, двумя орденами Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны II степени, один из которых нашел его через 50 лет после Победы! Вернувшись из армии, Михаил Заблоцкий 50 лет жизни посвятил работам по восстановлению зубра, организовал Центральный зубровый питомник, до последних дней жизни продолжал быть ведущим специалистом по зубру в мировом масштабе. За успехи в восстановлении зубра в 1989 г. удостоен премии «THE Global 500 » ЮНЕП ООН, в 1991г. ордена Октябрьской Революции.

BlistanovAS

 

Капитан Александр Блистанов, военный фармацевт.

Был начальником медицинского снабжения 23-го корпуса Резерва Главного командования. Воевал на Украине, под Сталинградом, участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Как и Заблоцкому, Блистанову пришлось завершать войну уже после Дня Победы, 18 мая 1945 года вблизи города Волчев Яр в Венгрии, где еще были стычки с не сложившими оружие фашистами. Награжден орденом Красной Звезды и шестью медалями.
После войны получил высшее образование охотоведа. В 1977 году был назначен директором Приокско-Террасного заповедника. Десятилетие его директорства стало годами расцвета заповедника, который получил статус биосферного, был включен во Всемирную сеть биосферных заповедников, здесь была создана Станция комплексного фонового мониторинга. А еще сотрудники заповедника помнят, что именно при Блистанове был построен 48-квартирный благоустроенный жилой дом, начата закладка административно-лабораторного здания.

PolyakovVK

 

Гвардии рядовой Виталий Поляков, автоматчик.

Он воевал на передовой только 22 дня, но какие это были дни! В июне 1943 года принял гвардейскую присягу - и сразу в бой, на прорыв обороны немцев на реке Миус в Донбассе. Был легко ранен, остался в строю, но в августе во время разведки боем получил тяжелое осколочное ранение. После госпиталя вернулся в строй и снова попал на передовую - в мае 1944 года освобождал Севастополь, был тяжело ранен в ногу. День Победы встречал еще в госпитале. Награжден Орденом Славы III степени, медалью «За победу над Германией» и другими. Окончил Саратовский университет, много лет работал зоологом в противочумной системе в заволжских степях. В 80-х годах переехал в Серпуховский район и поступил в заповедник лесником.

KonovalovVI

 

Гвардии сержант Василий Коновалов, пехотинец.

Воевать ему пришлось с самых первых месяцев войны в Белоруссии. Пробивался из окружения, прошел проверку «компетентными органами», оставившую более тяжелые воспоминания, чем бои в окружении. Затем - опять служба в пехоте. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими.
Коренной серпухович Коновалов много лет возглавлял общество охотников Серпухова. Затем пришел работать в заповедник лесником. Лучший знаток следов и повадок зверей, он был незаменим во время учетов животных, слыл грозой для браконьеров. Работал в заповеднике долго, вышел на пенсию через много лет после наступления пенсионного возраста.

ShibaevMI

 

Рядовой Михаил Шибаев, минометчик.

С июля 1941 года воевал в Карелии. После заключения мира с Финляндией часть, где служил Шибаев, была переброшена к польской границе и с тяжелыми боями продвигалась к Кенигсбергу. В этих боях Шибаев дважды был ранен, но прослужил до ноября 1945 года. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
Пришел на работу в заповедник в 1954 году зуброводом. В те годы механизации работ почти не было, корма для зубров развозили на телеге или санях, клетки с зубрами на машины грузили вручную, воду для животных доставали из глубоких колодцев ведрами тоже вручную. В последние годы жизни, когда физические нагрузки стали уже не под силу, работал сторожем в зубровом питомнике. И когда он был на дежурстве, можно было быть спокойным, что в питомнике все в порядке.

NesterovSM

 

Рядовой Сергей Нестеров, возница.

Вся его жизнь связана с лошадьми. И даже во время войны он, в основном, был с ними. С июля 1941 года по апрель 1942 года служил подвозным в транспортной роте на Северокавказском фронте, подвозил боеприпасы, снаряжение на линию огня, обратным рейсом вывозил раненых. Затем - стрелком на Крымском фронте. В 1943 году по состоянию здоровья был уволен в запас. Награжден медалями «25 лет РККА», «Ветеран труда».
После окончания войны пришел на работу в заповедник конюхом. В те годы все работы в заповеднике осуществлялись на конной тяге. В Серпухов тоже ездили на лошади. Поэтому работа конюха был очень важна. Нестеров не просто выполнял свою работу, он по-настоящему любил лошадей. С возрастом увлекся ваянием: много лет на площадке возле конюшни стояла гигантская фигура зубра, вылепленная Нестеровым.

ShibaevVT

 

Рядовой Василий Шибаев, пехотинец.

На передовой был в самые тяжелые первые дни войны, воевал в Белоруссии, в боях за Могилев был тяжело контужен. После контузии Шибаева оставили в команде при лазарете. Вернувшись в Россию, стал работать лесником в заповеднике. Патрулировал охраняемую им территорию он чаще всего верхом. Молодцеватого всадника очень любили фотографировать столичные корреспонденты. Так как его обход граничил с Окой и деревнями, ему, пожалуй, больше других лесников приходилось бороться с браконьерами. И только уже в совсем преклонном возрасте Шибаев ушел на покой. Награжден медалью «Ветеран труда».

KalininV

 

Старший сержант Виктор Калинин, разведчик.

Воевал на I Белорусском фронте в 112 мотоциклетном разведовательном батальоне Третьего Варшавского танкового полка. Награжден орденами Славы III степени, Красной звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими. После окончания войны, окончив институт, получил специальность зоотехника. В 1957- 1963 годах работал в Центральном зубровом питомнике.

Фронтовики! Как они вглядываются в нас с фотографий! Как они требуют от ныне живущих, чтобы мы не посрамили их памяти, не разрушили спасенное и защищенное ими, чтобы любили Родину, как они!

Мы - ровесники Победы!

 

Замолк последний залп.

Страна вздохнула: «Можно жить,

Любить и строить, чтить

Природу…»

Решила заповедник учредить

Вблизи Оки,

Чтобы леса и Долы сохранить

В наследство нашему народу.

Минули дни и годы пронеслись,

И мощный зубр в леса вернулся.

В соседстве бобр и лось и рысь,

И человек, что их хранит,

На дело рук своих взглянул и улыбнулся.

М.М. Заблоцкая 

 

Наши обитатели

Погода Яндекс.РџРѕРіРѕРґР°