19 июня 2010 года Приокско-Террасный заповедник отметил свой 65 день рождения. Летом 1945 года, сразу после Победы в Великой Отечественной войне, был создан Московский государственный заповедник, включавший 5 участков: Приволжско-Дубненский, Глубоко-Истринский, Верхне-Москворецкий, Верхне-Клязменский, и наш, Приокско-Террасный.

П.А. Смирнов

Территория будущего Приокско-Террасного участка Московского заповедника исходно была предназначена для заповедания потому, что еще в 1861 г. ботаник, профессор МГУ Николай Николаевич Кауфман обнаружил здесь уникальное сообщество степных растений, произрастающих значительно севернее своего основного ареала. Это сообщество степных растений получило название "Окская степная флора", иногда используется вариант "Лужковская флора", по названию близлежащей деревни Лужки. Стремление сохранить и изучать это уникальное растительное сообщество и было первопричиной заповедания данной территории. Много сил к этому приложил выдающийся ботаник профессор МГУ Павел Александрович Смирнов, с 1916 г. до самой кончины в 1980 г. занимавшийся изучением окской флоры. 

  В 1948 г. каждый из участков Московского заповедника получил статус самостоятельного заповедника. Таким образом Приокско-Террасный заповедник может отмечать два дня рождения: 19 июня 1945 г. - как правоприемник Московского заповедника и 3 апреля 1948 г. - как день получения статуса самостоятельного заповедника.

  Однако пять заповедников Московской области существовали менее трех лет. В 1951 г. по заповедникам был нанесен сокрушительный удар: Постановлением Правительства СССР две трети из существовавших тогда заповедников были закрыты. Под закрытие попали и 4 заповедника, расположенные в Московской области. Приокско-Террасный государственный заповедник таким образом сохранился только благодаря тому, что в 1948 г. выдающимся российским ученым Михаилом Александровичем Заблоцким в нем был организован Центральный зубровый питомник, и наш заповедник стал главным учреждением страны, возрождающим почти исчезнувшего под влиянием человека, европейского дикого лесного быка - зубра.

М.А. Заблоцкий

  Первые четыре зубра в Центральный зубровый питомник были привезены в 1948 году из Польской Народной Республики. Все зубры, содержащиеся в неволе в питомниках, парках, или зоосадах, заносятся поименно в Международные племенные (родословные) книги зубров, где отслеживается вся жизнь каждого зубра вплоть до его кончины. Закрытие Приокско-Террасного заповедника, а вместе с ним и Центрального зубрового питомника, вследствие этого, неизбежно вызвало бы отрицательный международный резонанс, с чем вынуждено было иногда считаться даже тогдашнее правительство СССР.

Таким образом Приокско-Террасный заповедник спасает зубра как редкий вид, а зубр, в свою очередь спас заповедник от закрытия.

  После смерти И.В. Сталина часть закрытых заповедников была восстановлена. Однако, поскольку Московская область густо населена, и после закрытия четырех из пяти имевшихся здесь заповедников на ранее заповедных территория началась хозяйственная деятельность, восстановить четыре закрытые в Московской области заповедника было уже невозможно.

  Приокско-Террасный заповедник таки образом является единственным заповедником Московской области, и более того, единственным заповедником, сохраняющим природу Центра Русской равнины. В этом его особая ценность и уникальность.

  За 62 года существования Центрального зубрового питомника в нем родилось более 550 чистокровных зубров, значительная часть которых была расселена в равнинные и горные леса России, Украины, Белоруссии, Литвы в пределах прежнего ареала обитания этого вида для жизни в условиях естественной свободы. Они, в свою очередь, дали уже несколько поколений потомства, рожденного в природе. Только за 2010, юбилейный для заповедника год в питомнике появилось 12 зубрят, и ожидается рождение еще нескольких. Зубренок, появившийся на свет практически в День рождения заповедника, получил имя Мубилей (На слог Му в соответствии с требованиями Междунаодной племенной книги зубров, должны начинаться имена всех зубров кавказско-беловежской линии, рожденных в нашем питомнике)

М.М. Заблоцкая

 

Наши обитатели

Погода Яндекс.РџРѕРіРѕРґР°